Музейные подводные лодки России

Музейные подводные лодки России
Нравятся мне подводные лодки, потому решил малость систематизировать доступные к посещению российские. Считал только «целые» подводные лодки, на рубки и прочие куски, которые стоят как памятники, внимания не обращал. Выяснилось, что не так уж их и много у нас, у американцев побольше раза в три, при чем даже атомная есть. Но, чем богаты…

Делятся на:

  • Легко доступные — находятся в местах, куда может добраться кто угодно
  • Слабо доступные — находятся в глуши, куда не ходит общественный транспорт или в в закрытых городах

Под картинками линки на обзоры, большей частью не мои.

Легко доступные:

  1. Д-2 «Народоволец» — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, построена в 1929. Находится в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, около Ленэкспо. В теории пускают только с экскурсиями, но можно договориться.
  2. С-189 — подводная лодка проекта 613, самая многочисленная советская дизельная подводная лодка, 1954 год. Стоит на в Санкт-Петербурге, на Неве, у набережной Лейтенанта Шмидта, недалеко от ледокола «Красин». Был там через пару месяцев после открытия, экскурсию вел один из служивших на ней мичманов, экспозиции как таковой еще не было, только намеки.
  3. С-56 — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой серии IX-бис, 1939 год. Считается самой результативной советской подводной лодкой времен ВОВ. Установлена на Корабельной Набережной во Владивостоке, рядом со зданием штаба Тихоокеанского флота. Когда там был, в паре залов не горел свет — пришлось бродить с фонариком.
  4. Б-413 — большая дизельная подводная лодка проекта 641, 1968 год. Находится в Калининграде, в Музее Мирового океана.
    IMG_0163
  5. Б-307 — большая дизельная подводная лодка, проект 641Б, 1980 год. Находится в техническом музее «АвтоВАЗ», в Тольятти. Для посещения недоступна, просто стоит на берегу. Снималась в «Особенности национальной рыбалки».

    Линк на посещение самого технического музея, лодки там немного, зато есть танчики и самолётики. :)
  6. Б-396 «Новосибирский комсомолец» — дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», 1980 год. Находится в Москве, в музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России. Такая же подводная лодка, как и в Тольятти, только доступна для посещения. И пока еще на плаву. Там побывал и скажу, что впечатления не очень. Хвалятся тем, что сделан доступ для людей в инвалидных колясках — да, сделан. Но ради этого внутри вырезана практически половина лодки, грустное впечатление. Фото оставляю старую, потому что у меня не вышло полностью засунуть лодку в кадр — это с воды надо делать или с противоположного берега.
  7. М-261 — советская дизельная подводная лодка проекта А615, 1955 год. Находится в Краснодаре, в парке 30-летия Победы. Когда-то стояла в воде, но болотце пересохло, потому сейчас это «подводная лодка в степях».

    Фото утащил тут.
  8. Слабо доступные

  9. Б-440 — дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Находится в Вытегре, Вологодская область, в стороне от оживленных трасс. Специально туда ехать смысла не вижу, разве что по пути откуда-то куда-то на своем транспорте.
  10. К-21 — крейсерская дизель-электрическая подводная лодка времён Великой Отечественной войны, 1937 год. Находится в ЗАТО Североморск в Мурманской области, является филиалом музея Северного флота. Для посещения в принципе, доступна — в те края организуются экскурсии.
  11. Бонус — Бывший СССР

  12. Лембит — эстонская подводная лодка, построенная в 1936 году в Великобритании по заказу эстонского правительства, 1936 год. Музейная подводная лодка, какое-то время находилась на стоянке в порту Таллина, сейчас находится в старом ангаре гидросамолетов, переоборудованном в морской музей «Леннусадам» — Лётная гавань. Под картинкой ссылка на небольшой обзор времен строительства музея, свой пока не сочинил.
    IMG_1765
  13. М-296 — советская дизельная подводная лодка проекта А615, 1956 год. Установлена на мемориале 411-й береговой батареи в Одессе, Украина.

Карта (зеленые — где был, желтые — где буду в ближайшее время (таких не осталось), красные — куда пока не собираюсь, синие — бонус):

Запись опубликована banshee.ms. You can comment here or there.

отличный пост,все есть.Вот в подлодке Владивостока был,в прошлом году. Вот это да,убило,что есть в Москве.Москвичи совсем разленились) Ругаю себя.Во Валдик слетал,а то,что под носом,не вижу)
В Калининграде я, кстати, таки побывал в начале мая. Из "легко доступных" только Москва осталась. :)
Да,Москва проще и ближе.Это на Поклонной горе,я верно понимаю? Судя по всему,ты молодой парень?
Нет, Химкинское водохранилище, северо-запад Москвы, метро "Сходненская". На Поклонной подлодку ставить негде. ;)

На счет возраста - нестарый, чуть за 30. :)
почти одногодки,правда,я более старой выдержки)))) А,Химкинское водохранилище!Я живу на юге Москвы,так что через весь город ехать придется)
То есть Владивосток - это "уже был", а Химки - это "через весь городе ехать..."? :)
вот такой парадокс.Ну,просто сесть в самолет и прилететь.А в Химки одни пробки( Ну,выберусь обязательно.
я и то в Москвовской подлодке был с сыном еще в 2009 году
специально ездили в Москву на весенние каникулы прошмыгнутся по Московским музеям
Со времени написания поста я побывал в Москве, Калининграде и Таллине. Так что, можно сказать, основные музейные лодки бывшего СССР у меня закрыты. :)
Тогда уж не только карту, но и текст по мелочи, да и картинки можно на собственные заменить. :) Поправил.