Норильск, часть вторая — прогулка на Голгофу

Пока отвлечемся от самого города и прогуляемся до мемориала Норильская Голгофа. Это бывшее кладбище Норильлага, расположенное у подножия горы Шмидта, в начале девяностых превращенное в мемориал памяти погибшим в лагерях. Представляет из себя собрание национальных памятников.

Если присмотреться, то в центре над двухэтажным зданием видно часовенку (справа) и ворота (слева) — мемориал там.

Но этот снимок сделан уже достаточно близко. Пока что вернемся к городу.

  1. Небольшая карта для привязки к местности. А — автовокзал, улица Нансена показана в предыдущей части. Голгофа внизу, прогулку я начал с места, отмеченного стрелкой — перекрёстка Нансена и набережной Урванцева. В принципе, в сторону Голгофы ходят автобусы, но у меня с ними не сложилось, потому пошел пешком, благо там не слишком далеко — километра три.
    2015-12-21_055843
  2. Мне туда.
  3. Дорога идёт вдоль живописных берегов озера Долгое.
  4. Вдоль автомобильной дороги тут идёт железная. В той стороне сортировочная и Дудинка.
  5. Можно идти, но пока немного постоим и посмотрим на озеро.
  6. Озеро и набережная Урванцева, названная в честь одного из первых геологов-исследователей этих краёв. И, можно сказать, основателя Норильска — «первый дом Норильска» — это именно избушка Урванцева.
  7. Когда-то вдоль этого берега проходила ветка железной дороги, по которой ходили электрички. Так же видно жилой дом, у которого разобрали половину из-за того, что начала таять мерзлота и сваи, на которых дом стоит, покосились.
  8. Слева даже видно сохранившиеся опоры контактной сети. А примерно там, где стоит мечеть, была станция.
  9. Когда-то в этом озере даже купались. Сейчас не рекомендуется. Вдали у подножия горы дымит Никелевый завод.
  10. Уже вроде говорил, что тут не настолько страшно с экологией что «вокруг выжженная пустыня и ничего не растёт». Вопрос только в содержании вредных веществ в растущем тут. Ну и том, что вокруг тундра, потому местные деревья — это как наши кусты. А кусты — как наша трава. :)
  11. Мечеть «Нурдкамал» и трубы ТЭЦ-1. Мечеть нередко называют самой северной в мире, хотя, строго говоря, мечеть в норвежском Тромсё северней. Но там она больше похожа на молельный дом, чем на классическую мечеть с минаретом.
  12. Ретранслятор и здание телецентра.
  13. Всё, пошёл.
  14. Тротуаров тут нет.
  15. Зато обочины широченные.
  16. Никелевый завод.
  17. Прибрежная растительность.
  18. Остатки каких-то свай. Как уже сказал — когда-то в озере купались, был пляж, лодочная станция. Может быть, остатки чего-то с тех времён.
  19. Справа за дорогой возвышается дамба хвостохранилища. В нём хранят хвосты. :) Так называют жидкие отходы производства металлургических заводов (и вообще добывающей промышленности). А внизу в овражке, в который смотрят сливные трубы, протекает река Щучья (я её показывал в прошлой части).
  20. Слева — складское хозяйство.
  21. Гора Шмидта.
  22. Гараж.
  23. С тяжелой техникой.
  24. Автобусная остановка. Как говорил в начале, автобусы в эту сторону ходят, но тот, на котором я попытался доехать, остановился на набережной и сказал, что дальше не пойдёт. А пока я сам тут ходил, ни одного рейсового автобуса не встретил.
  25. Кислородная станция-1.
  26. Дорога поворачивает и смотрим прямо на Никелевый завод. Тут-то меня и накрыло дымом оттуда. Не скажу, что смертельно, но дышать стало трудновато.
  27. В планах у меня было дойти до Голгофы, подняться на гору и вернуться по дороге с обратной стороны озера, но после такого «приёма» решил, что до Голгофы всё же дойду, но на старый город плюну и вернусь той же дорогой. Мелкие радости жизни типа возможности дышать как-то перевесили желание посмотреть первые районы Норильска. На картинках потом гляну.
  28. Павильон старой АЗС.
  29. Река Щучья. Тут она течет со стороны Никелевого завода.
  30. Хотя водой текущую там жидкость я бы назвал с очень большой натяжкой.
  31. Трубы у дороги, вдали — здания складов.
  32. Тоже какая-то складская территория.
  33. Уже недолго, последний рывок. Там еще забор будет, который хоть слегка от дыма прикроет и даст отдышаться.
  34. Налево — дорога в сторону Никелевого завода, направо — Голгофа, около горы вроде бы обогатительная фабрика.
  35. Пришел. Мемориал расположен на территории бывшего кладбища Норильлага у подножия горы Шмидта. Вход на территорию через небольшую звонницу с тремя колоколами.
  36. На склоне горы — остатки одной из первых угольных шахт. Тут можно почитать подробней.
  37. На звоннице надпись «Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК НН».
  38. Рядом со входом — стелла: «Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище — место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага — граждан СССР и других стран. Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа» начал создаваться в 1990 по инициативе Музей истории освоения и развития норильского промышленного района им. Ленина и городского общества «Мемориал», усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ЗФ ГМК Норильский никель».
  39. Братская могила — «Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших Гулаг. Жертвам политических репрессий – узникам Норильлага с покаянием».
  40. Схематичные лагерные бараки. На заднем плане виднеется хвостохранилище.
  41. Вид на промзону и город.
  42. Памятник японским военнопленным. «Мы, оставшиеся в живых, слышим голоса погибших японских пленных, доносящиеся до нас сквозь метели и вьюги, и будем делать всё, чтобы жестокие испытания, выпавшие на их долю, не повторялись никогда.»
  43. Памятник полякам. «И если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки».
  44. Фамилии погибших поляков на обратной стороне памятника.
  45. Памятник евреям — жертвам Норильлага, если не ошибаюсь.
  46. Уголок, посвященный прибалтийским странам — «Норильску от прибалтийских народов». В то время, когда я там бродил, рабочие перекладывали плитку — на подъеме видно, как она плывёт от времени.
  47. На центральной пирамиде — «Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941 — 1951. Вечно скорбящая Литва» и «Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики».
  48. «Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии».
  49. «Погибшим эстонцам».
  50. Списки захороненных.
  51. Последние врата.
  52. Памятник-часовня Честного и Животворящего Креста Господня. В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения.
  53. Погулял и пошел обратно той же дорогой. Справа — гараж, в котором живут вахтовки. Как раз одна выехала, а другая возвращается.
  54. Дома, люди. Относительно чистый воздух. :)
  55. На рельсах появился поезд.
  56. Выгружают какой-то шлак.
  57. Последнюю часть пути прошел по шпалам.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

А ты когда там был, в каком месяце?
Можно сказать во время короткого Норильского лета... Хм. Спасибо за ответ. Надо бы тоже как-нибудь навестить малую родину моего бати.
Если серьезно, то считается, что лето в тех краях - июль-август.
Но надо учитывать то, что погода меняется очень резко, утром может быть 10 градусов, а вечером уже 30.
Потому говорить, что лето там (например) строго 23 июля, нельзя. Год на год не приходится.
прям как экскурсия по аду
Хвостохранилища похожие видел в Апатитах.

Вообще, странно, что в народном сознании с лагерями и зэками ассоциируются Воркута и Магадан. Но вот Норильск — почему-то нет.
В Воркуте и Магадане и в постГУЛАГовскую эпоху полно зон осталось куда со всего СССР сажали, а Норильске остались только ИТК и СИЗО, где сидельцы были местные или только из пределов Красноярского края.
понастроили церквей-мечетей..

мемориалов..

все каемся да каемся без конца...
да не видно, чтоб вы каялись. никто и не заставляет вообщем-то
"не видно"-это что значит?

а разве должно быть видно?

я строил этот город и этот комбинат

с чего б это мне вдруг каяться?
Ещё раз: а кто-то заставляет вас каяться, или что?
Мемориалы построены в основном на средства потомков заключённых, исключая наверно часовню, которая как бы для всех. Что вас так напрягло?
слишком много мемориалов на такое количество жителей

перебор

дело ж не во мне лично и моих желаниях каяться или не каяться