Норильск, часть третья — Ленинский проспект

Ленинский проспект — главная улица Норильска. Не самая длинная, но, пожалуй, самая широкая. Изначально состоял из двух частей — улицы Орджоникидзе и проспекта Сталина, которые в 1961 объединили в единую улицу. Первые дома тут строились не на сваях, а методом выбирания мерзлоты до скального основания. Глубина котлованов была в порядка 15 метров.

  1. Панорама Октябрьской площади. Тут начинается Ленинский проспект и идёт до площади Металлургов. Ворота Норильска — в те времена, когда рядом была станция электрички.
  2. Коротенький отрезок между Октябрьской площадью и Гвардейской (круглая площадь на заднем плане) назывался улица Орджоникидзе.
  3. Вид от Октябрьской площади в сторону Гвардейской.
  4. Ворота Норильска, вид сзади.
  5. Проход во дворы.
  6. Ленинский, 3. Магазин «Норильчанка».
  7. Улица Севастопольская. Первая улица нового Норильска (после переноса его с нынешней промзоны «старый город»). Правда от первых домов тут осталась только половина одного здания, остальные были снесены из-за таяния мерзлоты.
  8. Вид с Гвардейской площади в сторону Октябрьской.
  9. Панорама Гвардейской площади. Магазины «Талнах» и «Енисей».
  10. Управление Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», было построено как гостиница «Норильск». За ним — здание «Институт Гипроникель».
  11. Камень из рудников Талнаха, «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат». Лежит с 1966 года, а обелиск так и не поставили.
  12. Вид с Гвардейской площади в сторону площади Металлургов.
  13. Дворец культуры на Комсомольской площади. 1965 год.
  14. Вид с Комсомольской площади на Гвардейскую.
  15. Напротив Дома культуры — Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района, в прошлом — кинотеатр имени Ленина. Музей сюда переехал после того, как старое здание начало разваливаться из-за таяния мерзлоты. Сам музей небольшой, в Дудинке гораздо серьёзней.
  16. Главный зал музея.
  17. Пара стареньких табличек.
  18. Пара стареньких табличек.
  19. «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провёл первую зимовку. Зимой 1921 года он исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту. Конечно, изначальное его расположение было не тут — он стоял недалеко от Голгофы, место теперь называется Нулевой пикет. Но с тех пор домик пару раз переезжал вместе с музеем.
  20. За музеем — музыкальная школа (1957). На заднем плане виднеется гимназия №5 (1952).
  21. Жилой дом за музеем, тоже явно 50-60 годов, но уже не парадный, как на проспекте.
  22. Памятник жертвам политических репрессий.
  23. Ленинский проспект, 16. Ресторан «Лама» (по названию местного озера, а не южноамериканского верблюда).
  24. Вид с Комсомольской площади в сторону площади Металлургов.
  25. Тротуары тут широкие, а столбов на них почти нет. Говорят, что для того, чтобы снег было проще убирать трактором.
  26. Библиотека. Она не на проспекте, а во дворе рядом.
  27. Дворец бракосочетаний, ЗАГС. Стоит около небольшого скверика под названием «Бульвар Влюбленных». Там даже есть специальный мостик, чтобы вешать на него замки.
  28. Слева — администрация Норильска.
  29. Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского, 1987. Театральная площадь.
  30. Здание за театром. Парадный вид зданий резко теряется при уходе с проспекта.
  31. Тут уже видно, как спорткомплекс Арена нависает над концом улицы.
  32. Какая-то стая мотоциклистов.
  33. Тут тоже есть «Красноярские столбы». Если кто уже забыл, то Норильск — это всё еще Красноярский край.
  34. Много предложений о переезде в Питер. Много сравнений цен с материком.
  35. Небольшое здание за кустами деревьями — старый автовокзал, если ничего не путаю.
  36. Переезжайте.
  37. Здание «Норильсктелеком».
  38. Летнее утро.
  39. Декоративные балкончики.
  40. Заканчивается проспект на площади Металлургов, где недавно построен торгово-спортивный комплекс Арена. Магазины, кафешки, аквапарк…
  41. Площадь Металлургов.
  42. Около Арены — кинотеатр «Арт», бывший «60 лет Октября».
  43. Вдоль площади Металлургов проходит улица Орджоникидзе — она унаследовала название после переименования проспекта Сталина. Вид от Арены в сторону Талнахской.
  44. И в другую сторону. Ночной клуб «Рублёв». Многоэтажка на заднем плане справа стоит у перекрёстка с улицей Красноярская, которую упоминал в первой части.
  45. Городской автобус.
  46. Вид от Арены на Ленинский проспект.
  47. Крупный план.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

Красивый город. Архитектура сильно напоминает Минск, особенно ворота (в Минске напротив вокзала очень похожие). Но в целом пейзаж там, конечно, другой, так как деревья есть. Фотографии, на которых пустынно, сделаны, как я понимаю, ночью?

Не знал, кстати, про выбирание мерзлоты до скального основания. В Воркуте вот, насколько я знаю, грунт замораживали. Но там почва другая, — это Большеземельская тундра, и скального основания там нет.

Радует ухоженность города. В Воркуте с этим похуже. Вообще, кстати, интересно, каковы сейчас зарплаты в Норильске. Я вот в принципе слышал, что довольно высокие (правда, это больше относится к работающим в Норникеле), — значительно выше, чем было в 90-е, но отрыв от материка уже совсем не такой, как в советские времена. Но в то же время квартиры в городе стоят довольно дёшево (хотя и не настолько, как в Воркуте, где порой двушку за полмиллиона купить можно). Правда, слышал также, что в городах Крайнего Севера корреляция зарплат с ценами на жильё ниже в силу того, что многие стремятся уехать из северных городов не от безденежья, а от тяжёлого климата (хотя этого бы не было, если бы зарплаты были бы настолько высокими, как в советские времена), а на их место с материка приезжают другие.
Архитектура, на мой взгляд - обычные послевоенные сталинки. Часто говорят, что похоже на Питер - но я чего-то подобного не заметил. С тем же успехом можно сказать "похоже на Волгоград" или "улицу Свердлова в Екатеринбурге" или еще что... Хотя для меня Питер - это больше классический центр, чем послевоенная застройка, может потому и не вижу общего. :)

Строго ночных фото тут нет, есть несколько штук, сделанных в районе пяти утра.

Про замораживание грунта что-то слышал на счет домов на сваях, типа там при строительстве ставят какие-то хреновины, регулирующие температуру.

Ухоженность - да, но далеко не везде. Дом за музеем тот же с 21 фото - для боковых улиц это обычный вид.

Про зарплаты и цены ничего конкретного не скажу, не интересовался. Я людей вообще не люблю :), меня больше архитектура интересует. А всякие там циклы "лица Норильска", сравнение цен с материком и т.п. - не моё.
Про квартиры могу сказать, что сестра в Новом Уренгое однушку без отделки взяла за 4 миллиона в прошлом году. Но там всё же реалии другие, хоть и север - но и дорога есть, и ЖД, и население не сокращается так резко, как в Норильске...
Да, в ЯНАО как раз квартиры дорогие. Насчёт ухоженности домов — на Крайнем Севере всё-таки благоустройство гораздо более дорогое, чем в климате Средней полосы. Когда каждую зиму бывают снежные вьюги с порывами ветра выше 30 м/с и в сочетании с сильными морозами (характерная ситуация, когда пурга бушует в -25 градусов, а после её окончания температура резко падает до -45), облицовка зданий такого не выдерживает, и после каждой зимы слезает. А красить все дома ежегодно не каждый город может себе позволить. Вот города ЯНАО могут. Хотя в принципе там и ветра слабее. В Воркуте это очень наглядно видно: либо дом обшарпан до ужаса, либо выкрашен с иголочки, а третьего состояния не бывает. В Норильске, судя по вашим фотографиям, так же.

Что касается архитектуры — с Питером сходство тоже есть, говорю как петербуржец :) Норильск, как и Воркуту и Магадан, в послевоенные годы строили ленинградские архитекторы, и их особенный почерк заметен. Правда, в Воркуте это, по-моему, всё-таки больше проявляется, — мне там постоянно казалось, что я в Питере в 90-е годы.
Как уже сказал - я не замечаю особой похожести именно на Питер. Обычные сталинки. Может и есть какие-то детали, которые свойственны именно ленинградской застройке, но я их не вижу. Но я там и не живу. :)
В случае с Норильском я, как уже сказал, по фотографиям вижу сходство скорее с Минском. Видел в сети фотографии Магадана — так там вообще вылитый Минск :)
Что интересно, ленинградские архитекторы из городов Крайнего Севера строили ещё Новый Уренгой. Правда, он строился в эпоху типовой архитектуры, но и там ленинградских отпечаток имеет место быть в виде девятиэтажных домов серии Л600 ("корабли").

Кстати, всё-таки насчёт местных жителей. А как народ на теплоходе — не обращали внимания? А то я слышал, что контингент на линии Красноярск-Дудинка, из жителей старожильческих сёл на Енисее, довольно стрёмный — мол, много пьяных и лиц криминального вида. Так ли это?
Я, в основном, тусовался на верхней палубе - а туда кроме туристов редко кто забредал. Но люди, которых видел, не производили впечатления пьяниц и криминала. Охотники, рыбаки, много простых семей, едущих в отпуск/из отпуска...
Люди как люди, в общем.
в Ламе раньше была кулинария, и в ней продавался торт "Муравьиная горка"

Такого вкусного торта я больше нигде и никогда не ел..

А "здание за кустами"-это магазин "Цветы". Какое-то время там был автовокзал

первыми заключенными были Питерские

поэтому дома в начале проспекта и по Севастопольской напоминают Питер

Арки в магазине Москва уж точно



Edited at 2015-12-27 02:49 pm (UTC)