Гонконг в 2014, часть первая

Очередное спасение старого отчёта о поездке из дебрей форумов. Сама поездка состоялась в январе 2014 года, так что с того времени многое могло измениться. Стиль — путевые заметки, так что опять упор больше на картинки, чем на информацию.

День приезда и первый день прогулок.

В Гонконге, думаю, были все, кто летал в Азию, потому пик Виктория, Большой Будда и прочие лазерные шоу тоже знакомы всем. А мне захотелось съездить сюда дольше, чем на пару дней и побольше погулять по островам и Новым Территориям в сторонке от основных туристических маршрутов. Хотя и по стандартным точками интереса тоже пройдусь, конечно.

Пока что просто прилетел и завалился спать, чтобы синхронизировать часы и отоспаться после перелета (не могу в самолете спать, если меньше трех кресел занять удается).
Но по пути в гостиницу немного пофотографировал. Ехал на автобусе, а не на поезде — во-первых, так подольше, во-вторых, больше видно из окна, в-третьих — несколько дешевле. Ну и до гостиницы от аэропорта шел прямой автобус, что тоже немаловажно — забивать голову пересадками после бессонной ночи не хотелось.

Хотя январь был выбран для поездки как солнечный и сухой месяц, погода сегодня была пасмурная.
На выезде из аэропорта, где-то в тех горах — Большой Будда.

  1. Прибрежные домики. Справа стоит «Солнечная башня», предназначена для наблюдения за солнечной активностью.
  2. Кусочек порта. К сожалению, пешком к нему практически не подобраться, так что посмотреть на него из автобуса — практически единственный доступный вариант, если не пытаться залезть на окрестные холмы. Кстати, порт расположен на берегу канала имени Рамблера. Есть ли у них канал имени Яндекса, я не знаю.
  3. Контейнеров в порту немеряно — это лишь небольшая их часть.
  4. Относительные новостройки
  5. А это больше похоже на хрущобы
  6. Небольшой парк неподалеку от гостиницы, где я убивал полтора часа до заселения (свободные номера только на курящем этаже были)
  7. Не смотря на суровую зиму, цветы тут поливают
  8. Дойдя до гостиницы, я сразу завалился спать, проснувшись уже вечером. Можно, конечно, было сходить на лазерное шоу, но я решил, что оно никуда не уйдет и тоже решил никуда не ходить. :)

  9. Вид из окна гостиницы:
  10. А под окном спят двухэтажные автобусы
  11. На следующий день я отправился гулять в сторону музея Береговой обороны.

  12. В парках Гонконга можно встретить всякое. К примеру, музейный пожарный кораблик «Александр Грэнтхем» 1952 года (назван в честь тогдашнего губернатора Гонконга):
  13. У нас бы повесили «Рыбу не ловить». А здесь — «Удочками пользуйтесь осторожно» и «Рассказывайте свои рыбацкие байки потише» smile.gif
  14. Передвижная библиотека
  15. В некоторых парках делают небольшие водопады
  16. Гнездо местных трамваев. Вообще, в Гонконге две трамвайных системы. Исторический двухэтажный на острове и современный трамвай на материковой части, ближе к границе с Китаем.
  17. Город контрастов.
  18. Музей Береговой обороны. Старенький форт, немножко боевой техники и небольшая экспозиция посвященная местным вооруженным силам. Башня — это лифт, крыша форта торчит на заднем плане.
  19. Вот примерно так всё и выглядит, да.
  20. Затон-убежище от тайфунов. Попутно — стоянка рыболовных судов. На берегу рядом — оптовый рыбный рынок и различные мастерские. Написано Shipyard, но там почему-то стояли автобусы. :)
  21. Скоро новый год, продажа украшений.
  22. Гнездо маршруток
  23. Основные украшения фасадов — реклама, кондиционеры и сушащееся белье
  24. Церкви бывают разные. И соседей они выбирают тоже разных
  25. Строительные леса тут делают из бамбука.
  26. Просто опора пешеходного мостика
  27. Из жизни местных бомжей
  28. Всем хорош местный трамвай. И недорог, и симпатичен, и двухэтажен, и окна открываются… Но если уж у них случилась пробка — то это всерьез и надолго.
  29. Яблочные зомби в местном Apple Store
  30. Берегись пешехода
  31. Уличные фотографы
  32. Фотографируют они вот на этом фоне
  33. А вот и намеки на обещанное на после обеда солнце. Как раз к закату
  34. Брюс Ли на Аллее Звезд очень популярен
  35. Хотя свин вполне может поспорить с популярностью с Брюсом
  36. Я шел по набережной в сторону гостиницы. Вечерело.
  37. Я плыл на пароме в сторону гостиницы. Завечерело. :) На заднем плане те небоскребы, что участвуют в лазерном шоу, светятся рекламой. На переднем слева — жилые дома.
  38. Это опять вид из окна, игрался с телевиком (левый верхний угол предыдущего вида из окна)

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

Отель Ибис Норт Пойнт, видимо? Несколько раз там останавливался. Автобусная станция и паром очень удобны и до метро два шага буквально.
Да, потому его и выбирал тогда, что по транспортной доступности удобен плюс вид из окна нормальный.
Сейчас, конечно, для экономии видом пришлось бы пренебречь. Хотя в чункинге всё равно селиться не стану. :)