Бронирование на booking.com — безопасность и всё такое

Как-то принято считать, что booking.com — это более-менее безопасный сервис, пекущийся о своих клиентах и т.п. Хотя историй о том, что они открытым текстом рассылают в гостиницы данные банковских карт, ходит достаточно. Вот и я, похоже, напоролся на что-то подобное.

Бронировал гостиницу в Неаполе с бесплатной отменой. Но деньги сняли сразу — подозрительным не показалось, иногда бывает, что даже с бесплатной отменой блокируют сумму при бронировании, при отмене разблокируют. А по смс о снятии не понять, блокировка или окончательное снятие.

Через пару дней нашел более выгодное предложение, отменил бронирование — но деньги не вернулись.

Подождал неделю, написал в поддержку букинга про отмену и невозврат. На что букинг через два дня ответил:


нам стало известно о том, что <отель> незаконно взимал оплату с кредитных карт гостей. По этой причине компания Booking.com сразу же расторгла договор с этим объектом размещения.

Так как <отель> имел доступ к данным Вашей банковской карты, мы советуем немедленно ее заблокировать. Кроме того, рекомендуем Вам просмотреть выписки по счету и, если Вы заметите подозрительные транзакции, связаться со своим банком или эмитентом карты. Поскольку Ваше бронирование отменено, <отель> обязан вернуть Вам списанные средства. Если этого не произошло, пожалуйста, оспорьте списание суммы бронирования со своим банком. По правилам таких платежных систем, как Visa, MasterCard, American Express и Discover, Вы не несете ответственности за несанкционированные списания с карты, если Вы вовремя о них сообщили.

Покопался в интернетах на счет этого отеля, нашел несколько подобных историй про него. Например:


И это еще не все! С нас сняли 340 евро ( не заблокировали, а списали с карты за полтора месяца до заезда!!! Тариф был с бесплатной отменой брони!!! Когда в отеле мы обратились с просьбой вернуть лишние списанные деньги, нас заверили, что все вернется скоро. Через месяц мы опять написали в отель с просьбой вернуть деньги. Отель ответил, что у нас невозвратный тариф и ничего они не вернут. Получилось, что отель взял с нас деньги два раза и возвращать не собирался. Потом вообще перестали отвечать на письма. Вот такая наглость!!! В итоге деньги нам вернул сам букинг, правда 317 евро, вместо 340. Делайте выводы, нужен ли такой отель за двойную цену. Впервые столкнулись с такой наглостью хозяев. Не понятно, почему Букинг продолжает работать с этим отелем и сам выплачивает деньги.

С используемой карты сразу перекинул деньги на другую, саму карту заблокировал и позвонил в банк с вопросом «а как бы транзакцию опретестовать» — на что они ответили «вы сами передали букингу данные карты, так что банк тут не причем, пишите заявление в полицию».

Ну, что телефонная поддержка обычно ничего не знает — я к этому привык (потому и не люблю всякие удаленные банки без офисов). Так что через пару дней выделил время на визит в ближайшее отделение банка.
Девочка, что работает с картами, сказала «я тут не причем, я только карты выдаю» и позвала начальницу.
Начальница сказала «я тут не причем, я тут только начальница» и отправила в центральное городское отделение банка со словами «приходите туда, тыкаете на терминале волшебную кнопочку и вас тогда отправят в специально обученной девочке».

Пришел в центральное отделение, нажал волшебную кнопочку «решение всех проблем», дождался своей очереди (не один я с проблемами), там у меня всё же приняли заявление (выяснилось, что у меня форма устаревшая, так что заполнил ещё одну — приняли обе, письмо от букинга о мошенничестве отеля и подтверждение отмены бронирования от того же букинга) и сказали «ответ должны дать до 2 ноября».
Ну ещё для кучи перевыпуск карты заказал, хотя срок её действия заканчивался через месяц.

Через пару дней пришло ещё письмо от букинга:

Прежде всего, приносим Вам свои искренние извинения за возможные неудобства или разочарование в сложившейся ситуации, но в то же время благодарим за то, что Вы нашли время сообщить нам о ней.
ы вернём Вам списанные средства от лица нашей компании, однако, нам необходимо подтверждение от банка, что для них не переставляется возможным оспорить транзакцию. Как только мы получим от вас такой документ, мы сможем направить Вашу жалобу в наш финансовый департамент.

Дальше оставалось только ждать.
2 ноября пришла смска о том, что «дата рассмотрения вашей заявки перенесена на 9 ноября».
9 ноября перенесли на 16 ноября.
16 ноября — на 26.
26 ноября — на 10 декабря.
10 декабря не пришла даже смс, потому 12 числа позвонил и уточнил, как там моё заявление. Ответили, что прогнозируемая дата ответа — 26 декабря.

На этом этапе мне уже хотелось только бумажку о том, что возвращать деньги не будут, чтобы отдать её букингу.
Но 19 декабря утром пришла смс — «поправка по счёту» и сумма вернулась на карту.

Так что история закончилась в мою пользу.

Выводы:
1) То, что гостиница на букинге — не значит, что она белая и пушистая. Чёрным и облезлым гостиницам, чтобы вылететь с сайта, надо получить несколько негативных отзывов, а на это может уйти не один месяц.
2) Читайте отзывы не только на букинге, стоит ходить ещё и на tripadvisor. Я на это часто плюю — не нравится эргономика сайта — ну вот и попал на деньги.
3) Если не планируете оплачивать гостиницу сразу при бронировании, то лучше в качестве гарантии указывать карту, на которой немного денег лежит. Некоторые советуют мертвую/фальшивую карту указывать, но такое не всегда работает — отель проверит карту, его пошлют и он либо отменит бронирование, либо потребует замену карты- иначе отменит бронирование.
4) Букинг, хоть и говорит, что «сам оплату не принимает, все ваши расчеты с гостиницей идут напрямую с ней», в случае явных косяков гостиницы всё же принимает на себя финансовую ответственность.
5) Отмена транзакций по карте работает даже в сбербанке, но это дело небыстрое, плюс в мелких отделениях о том, что платеж можно отозвать, может не знать даже начальник. Так что наличие офиса банка рядом — ещё не гарантия продуктивного общения. Хотя для меня это не повод всерьез связываться с дистанционными банками, сбер всё равно останется основным.

Небольшое обновление:
26 декабря — пришла СМС о том, что рассмотрение заявки переносится на 25 января 2018.
27 декабря — пришла СМС о том, что заявка рассмотрена и деньги возвращены на карту.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.