Норильск, часть первая

Норильск. Конечная точка моей поездки, начавшейся в Новосибирске. Датой основания города считается 1935 год, когда начали строительство завода. Хотя «первый дом Норильска» датируется 1921 годом. Население на сегодня — вместе с «пригородами» — порядка 170 тысяч. Основное занятие города — цветная металлургия. В районе Талнах расположены рудники, а около самого Норильска — перерабатывающие заводы, Надеждинский, Медный и Никелевый. 96% никеля, 95% кобальта и 55% меди в России производится в Норильске.

  1. Сперва несколько карт. Норильск и окрестности. Самолет на левой границе карты — аэропорт Алыкель. Кайеркан и Талнах когда-то были городами, но в 2005 были присоединены к Норильску на правах районов. Оганер городом не был, просто жилой район. Место выбрано не из-за того, что туда удобно добираться, а из-за того, что там удобно строить. Снежногорск — это поселок, обслуживающий Усть-Хантайскую ГЭС, входит в состав городского округа Норильск. МЗ — Медный завод, НЗ — Никелевый завод.
    2015-12-17_192231
  2. Само собой, то, что город расположен среди заводов, не слишком хорошо сказывается на экологии. Хотя не скажу, что там уж прямо «умереть и не встать» — я не испытывал проблем с дыханием (за исключением одного случая, про него позже). Но жить там явно не слишком полезно для здоровья. Обычно, когда говорят об экологической обстановке, показывают вот эту карту и говорят «фиолетовое — плохо». На самом деле не так. Фиолетовое — это всего лишь отсутствие растительности. Самой собой, её не будет в городе и горах — по естественным причинам. А вот фиолетовая тундра — это уже неестественно. Но даже из этой карты видно, что на правом берегу реки Норилки тундра более-менее зелёная. Хотя грибы я бы там собирать не стал на всякий случай. :)
    Norilsk_L7_20010809
  3. Карта города с некоторыми ориентирами.
    1 — ЖД-станция «Норильск-Сортировочная».
    2 — «Административно-деловой центр» (автовокзал, если проще).
    3 — площадь Металлургов, у неё кончается Ленинский проспект.
    4 — Театральная площадь, театр драмы.
    5 — Гвардейская площадь, управление Комбината.
    6 — Октябрьская площадь, начало Ленинского проспекта. Когда-то практически туда приходили электрички из аэропорта и Дудинки и это место было воротами города. Теперь же вход через заднюю дверь.
    7 — ТЭЦ-1.
    8 — Мемориал Норильская Голгофа.
    9 — Старый город. Когда-то город начинался там, потом был перенесён на нынешнее место, а в старом городе сейчас склады и вообще промзона. Да еще и Никелевый завод туда постоянно дымит. Нежилое место, в общем.
    norilsk
  4. Показывать город я начну слева направо. Дойду от Медного завода до города и погуляю по его северо-западной границе.
    Заводоуправление Медного завода. Слева — галерея, ведущая к автобусным остановкам. Думаю, что зимой штука полезная.
  5. Какой завод — такой и памятник.
  6. Улица Вокзальная. В той стороне находятся Надежда, Кайеркан, Алыкель и Дудинка.
  7. Водоём называется «озеро Вокзальное».
  8. По его берегу проложена труба с фонтанчиками. Не знаю, это у них такие украшения или просто способ слива воды. Вода тут явно с Медного завода, так что я бы её даже трогать не стал. Мало ли… :)
  9. Здание вокзала, построено в 1953 году. Пассажирского движения тут нет, так что вокзальных функций оно не выполняет. Управление Норильской ЖД и музей истории Норильской ЖД.
  10. Около вокзала — небольшая выставка подвижного состава. Электровоз IV–КП–I, мотрисы АС-1 и АС–3М, вагон электрички СР. А в начале декабря к ним еще добавился вагон электрички ЭР1.
  11. Фасад вокзала, обращенный к железной дороге.
  12. Пути станции. На этой и предыдущей фотографиях видно, что раньше тут везде была электрификация. А теперь контактная сеть снята и остались только крепления и опоры.
  13. Медный завод. С ним связана байка про то, что по требованию американцев/канадцев/еще кого-то в Норильске все трубы укоротили в два раза. Иначе дым дымил прямо в США/Канаду/куда-то еще. Я пробовал копать в эту сторону и не нашел ни одного документального подтверждения этой истории. Только рухнувшую трубу на Никелевом заводе и две версии укорачивания одной из труб Медного завода — то ли в силу того, что проржавела, то ли из-за того, что хотели на неё поставить какой-то крутой фильтр, но так и не поставили. И через несколько лет трубу восстановили. Или вообще снесли нафиг — на старых фото рядом с металлическими трубами можно увидеть железобетонные, которых я тут не наблюдаю.
  14. Вот старая фотография — тут полосатых труб две, а не три. Зато стоит две коротких коричневых. Сейчас на их месте одна длинная полосатая. Хотя вот ещё одна история про трубы Медного завода, даже с цифрами (читать комментарий внизу страницы).
  15. Одно из зданий «вокзального комплекса».
  16. А впереди уже видно Норильск.
  17. Много трубопроводов. Вдали невидно Никелевый завод.
  18. Чудеса технологий.
  19. Теплоизоляция 21 века.
  20. Въезд в Норильск. Прямо идёт коротенькая Красноярская улица, поперёк вдоль края города — улица Нансена.
  21. Долина реки Щучья и дома на улице Нансена. Улица Нансена в Норильске — единственная, названная в честь Нансена.
  22. Автовокзал. Ну или «административно-деловой центр».
  23. Долина реки Щучья. В этом месте жидкость, которая в ней течёт, чем-то даже похожа на воду. Вон справа даже цветочки какие-то растут.
  24. Река Щучья. Вдали — гора Шмидта (Шмидтиха).
  25. Улица Нансена. Видно, что дома стоят немного под углом. Говорят, что это для того, чтобы они работали как ветрорезы.
  26. Нансена. Слева за кадром Красноярская, справа — Вокзальная, вдали — Шмидтиха.
  27. На перекрёстке Нансена и Красноярской (она за спиной). За дорогой — городской рынок, вдали Медный завод, справа за кадром автовокзал.
  28. С того же перекрёстка, только взгляд влево. Зуб-гора, за ней — Надеждинский завод.
  29. Автовокзал.
  30. Платформы автовокзала.
  31. Дома напротив автовокзала (улица Нансена).
  32. Там же, правее.
  33. Проход между домами.
  34. Детский сад «Радость».
  35. Настенное искусство.
  36. Улица Нансена.
  37. Двенадцатиэтажка.
  38. Трубопроводы и Медный завод.
  39. Автобусная остановка странноватой конструкции.
  40. Вроде бы бывший детский сад.
  41. Во дворе рядом. Газонов нет, сплошная проезжая часть. Мечта автомобилиста, наверное — ничто парковаться не мешает.
  42. Улица Красноярская.
  43. Ну или сверху. Внизу стелла «Норильск» и улица Нансена. От круга влево идёт улица Орджоникидзе, вправо — Комсомольская. В левом верхнем углу виднеется Ленинский проспект, но про него позже.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

Неплохо. Всё-таки город выглядит значительно приличнее, чем полузаброшенная Воркута. Некоторые дома выглядят не хуже, чем в Салехарде.
Хотя в городах с таким климатом здание может быть либо сильно облезлым, либо выкрашенным с иголочки, и промежуточного состояния не бывает. Потому как штукатурка не выдерживает сочетания пурга+мороз, поэтому слезает каждую зиму.
Есть и заброшенные дома, и облезлые. В следующих частях будет.
Выглядит очень удручающе. Безпробудный совок. Только при "совке" всё было, думаю, новее. Ни растительности, ни достопримечательностей. Ах да, заводы - достопримечательности. Дороги и инфраструктура в плачевном состоянии. Нового строительства не видно. Жд сообщение в забытьи. Очень жаль...