Берлин: Французский вокзал

В Берлине война и последующее разделение города оставили много железнодорожной заброшки, которую где-то разбирают, где-то не трогают, а где-то пытаются приспособить под сегодняшние нужды. Один из вариантов последнего — здание французского военного вокзала в районе Тегель.


Когда после окончания войны Берлин делили на части, французам достался в том числе и район Тегель, где на одноименной товарной станции они построили здание вокзала для своих военных нужд. Сейчас товарная станция закрыта, хотя часть путей и зданий ещё цела. Но рядом расположена одноименная же станция городской электрички (маршрут S25), а на соседней улице — станция метро Alt. Tegel.

  1. Я на метро туда и приехал — оно ходит чаще, чем S25 — у городской электрички в эти края однопутная линия идёт, потому интервалы меньше 20 минут недостижимы. Улица Берлинер штрассе около выхода из метро.
  2. По пути хотел заглянуть в пожарный музей, но он, к сожалению, оказался закрыт.
  3. Но оттуда уже недалеко и до старого вокзала. Невысокое здание за машинами — это он и есть.
  4. Частично огорожен забором, но с доступом «к телу» проблем нет. В отличие от доступа внутрь.
  5. Как я понял, сейчас здание принадлежит близлежащему дому престарелых и используется как склад и что-то типа актового зала.
  6. Здание было построено в декабре 1947 года, использовалось по назначению до 1994 года, когда последний поезд увёз отсюда последние французские войска. так же отсюда был проложен путь к казармам около аэропорта Тегель, где квартировались французские войска.
  7. 1951 год, вид со стороны путей станции Тегель.
  8. Вход в зал ожидания.
  9. Со времени постройки здание мало изменилось (историческая фотография — 4 июля 1974, Peter Bley). Только разобрали часть путей, когда строили дом престарелых на месте старых складов.
  10. .
  11. Противоположный вход в зал ожидания.
  12. Южный фасад.
  13. 1974 год, французский войсковой поезд (TMFB, Train Militaire Français de Berlin) на 19 пути. От этого пути сохранили только небольшой кусочек между зданием вокзала и улицей.
  14. Внутрь я не попал, потому фотографии интерьера утащил с другого сайта.
    Зал ожидания.
  15. Вид от торгового киоска.
  16. Скамейки.
  17. Окошки касс.
  18. Проводы последнего французского поезда в августе 1994 года.
  19. Вид здания вокзала в современном окружении.
  20. Одно из старых зданий станции Тегель.
  21. Уезжал я на городской электричке со станции Tegel. Вид с платформы в сторону старой товарной станции, французский вокзал выглядывает справа из-за колонны.

Историческиe фотографии мной взяты отсюда: http://www.kremmener-bahn.net/gare-francaise-berlin-tegel.html.

Бонусом несколько видеороликов:

  • Прибытие поезда на вокзал. Сперва он приходит на вокзал — камера слева по ходу, потом поезд отправляется — камеру перекидывают на другой борт — проходит за станцию городской электрички (виден павильон подземного перехода), там меняет направление движения и проходит мимо вокзала с другой стороны.
  • Небольшое историческое слайдшоу:
  • Отправление французского войскового поезда из Берлина в 1994 году. (взято отсюда)
  • Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.