Сентябрьское рельсовое (2018)

В сентябре ездил немного, фотографировал ещё меньше. Кое-что вообще не фотографировал.
Впервые прокатился на МЦК. Не то, что бы оно мне сильно нужно было, но проезжал мимо, подумал, вышел на Нагатиснкой и проехал от Верхних Котлов до Ростокино. Впечатления — обычная городская электричка. В отличие от метро — достаточно много велосипедистов, да ещё и самостоятельных инвалидов-колясочников видел. Только вот с пересадками надо что-то придумывать. От Ростокино до Северянина топать минут 10-15, но там понятно, что это временное — до переноса платформ. А от Нагантинской до Верхних Котлов ничего не придумается, разве что тоннель с траволатором прокопать. :) Виды из окна, которыми некоторые завлекали в своё время, на текущий момент стройки и пустыри. Хотя, конечно, радует само наличие дополнительного кольца.

Ладно, пошли по картинкам. Пролетающий мимо двухэтажный аэроэкспресс. Проедусь я на нём ещё не скоро — ближайшие полёты будут из Внуково и Шереметьево, но хотя бы рядом постоял. :)


В этот раз я ездил недалеко в сторону Архангельской области.
Поезд 42, Москва-Воркута. Заборы на трёх вокзалах после чемпионата никуда не дели, стоят. На Ярославском проход к ПДС по прежнему через пригородный зал. Садился как обычно, но необычно много народу было с бумажными билетами. На питерских поездах уже почти все с электронными. А тут у тех, кто был с электронными, возникла заминка — появился пассажир, у которого номер паспорта не совпадал с данными у проводника. Потому на убежала на консультацию с начальником поезда, а у второго проводника не было списка. Так что она посадила только тех, кто был с бумажными билетам. Потом подумала и начала сажать тех, кто с распечатками. Я был без распечатки, потому пришлось ждать первого проводника. Минут десять она бегала, вернулась и велела пассажиру бежать к начальнику поезда и за 200 рублей менять информацию о номере паспорт. Тот попытался возмущаться, на что ему было сказано «в кассе поменяют бесплатно, но поезд к тому времени уже уйдёт». Минут 10 оставалось до отправления.

Сам по себе поезд вполне пристойный, наполовину из ТКСовских вагонов. Правда я ехал в РЖДшном, да ещё прицепном из Усинска. Но претензий не было, разве что розеток на боковые полки не завезли — только в «купе» были. А я как раз на боковой ехал. Хотя на розетки в дороге я обычно не рассчитываю и беру с собой аккумулятор.

Впервые за несколько лет увидел серьёзно опаздывающий поезд. Причины не знаю, ночью спал, но в Вологду утром приехали на час позже, потому стоянку до пяти минут сократили. В Коноше стоянку не сокращали, ушли оттуда с опозданием в 20 минут. А на моей станции уже всё по расписанию было.

  1. Коноша, тут стоянка долгая — замена локомотива. Башни.
  2. Поезд и мой вагон, последний.
  3. Вокзал. Тут шли какие-то работы, много народу копало, закапывало, пилило и т.п.
  4. Забрали электровоз, подают тепловоз — дальше в сторону Воркуты электрификации нет.
  5. Борьба с бабушками с пирожками тут не чувствуется — на первой платформе всё «бабушки». Картошка, грибочки, огурчики, пирожки и т.п. Наряд милиции по платформе ходил, внимания на торговлю не обращал.
  6. Мастерская.
  7. Попытка сфотографировать старые деревянные шпалы то ли в Норменге, то ли в Подюге.
  8. Приехали. Вельск. Стоянка две минуты — но всё равно выскочили желающие покурить. Сами платформы довольно убитые, но переходы сделаны с учетом «безбарьерной среды», а на платформах понатыкана куча камер видеонаблюдения. Явно недавнее поветрие — судя по свежему асфальту между столбами с камерами. Может и в Коноше ради этого копают.
  9. Поезд пошел дальше, а рядом на путях стоял тепловоз 2ТЭ70 в каких-то некорпоративных цветах.
  10. При попытке сдать вещи в камеру хранения выяснилось, что дежурный по вокзалу ушел, оставив себе замену.
  11. Местная «электричка».
  12. Украшения на одном из подоконников вокзала.
  13. Поездов не то, чтобы сильно много, но и не сильно мало. Адлер и Новороссийск, скорее всего, летние, а вот Воркута-Белгород хоть и раз в неделю, но весь год ходит, похоже.
  14. Зал ожидания. Есть пара киосков с колой, чипсами и сувенирами, есть круглосуточное кафе. Камера хранения — у дежурного по вокзалу, 150 рублей за место. Есть комнаты отдыха, но туда не заглядывал.
  15. А так вокзал довольно крупный для города на 20 тысяч человек. Строили его очень долго и закончили где-то в конце нулевых.
  16. Привокзальная площадь. Где слева стоит киоск — примерно там когда-то стоял старый деревянный вокзал. Я помню, что он был, но вот как выглядел — уже хоть убей не помню. Зато помню временный вокзал-ангар, который стоял примерно там, где кирпичное здание с синей крышей вдали. И временным он был почти все девяностые и где-то до середины нулевых. Я точно не помню, когда открылся новый вокзал, но в 2002-2003 он был ещё недостроен, а в 2008, когда я в следующий раз попал в Вельск, уже был открыт.
  17. Сам я тот временный вокзал не фотографировал, но его успел заснять Сергей Болашенко. Вот такой «вокзал» у меня в памяти и отложился.
  18. А деревянный вокзал выглядел как-то так:
  19. От станции Вельск до станции Вага идёт несколько километров однопутной дороги. Переезд.
  20. Мост через Вагу, слева Вельск, справа — станция Вага.
  21. Поезда иногда отстаиваются в Вельске, чтобы пропустить встречного.
  22. Вокзальный кот.
  23. Невоспитанный, на меня с грязными лапами пытался забраться.
  24. Столб с камерами. Их там несколько десятков натыкано (камер, столбы не считал).
  25. Ярославль. Из забавного — в вокзале стоят сканеры, во всех сканерах лежат объявления «вещи на транспортёр не ставить». Забыл сфотографировать.
  26. Ярославль Главный, старое здание.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.