aikarpov (aikarpov) wrote,
aikarpov
aikarpov

Categories:

Чехия: Литомержице

Литомержице — небольшой старинный (1057) город в Чехии, расположенный около в месте впадения реки Огрже в Лабу (Эльбу). Находится примерно в часе пути от Праги. Когда я ехал в Терезин, то думал, что полдня посвящу ему, потом пешочком дойду до Литомержице и полдня погуляю там. Но в итоге в Терезине я провёл почти весь день, до Литомержице доехал на автобусе и всё равно на город у меня до темноты оставался только час. Но вид при въезде в город мне сразу понравился, потому записал в планах на будущее более длительную прогулку. А пока покажу немножко из короткой.

  1. Как выше написал, город расположен около впадения Огрже в Лабу. Я стою на мосту через реку и смотрю в разные стороны. Сейчас — вверх по течению. Справа — устье Огрже, слева — Лаба. В паре-тройке километров выше по течению Огрже расположен город/крепость/тюрьма/гетто Терезин, но это отдельная история.
  2. Вид вниз по течению Лабы. Справа виднеется Собор Святого Стефана — главный и старейший собор города, на заднем же плане — холм Радобил, на склонах которого когда-то были королевские виноградники, а под холмом до сих пор находится подземный завод Третьего Рейха «Б5-Рихард».
  3. Ещё на берегу довольно сильно выделяется здание бывшей Лабской пивоварни. Где-то чуть правее и дальше пивоварни расположен крематорий концлагеря Литомержице, сам концлагерь расположен ещё правее и дальше за кадром — его пленники занимались строительством и обслуживанием вышеупомянутого завода «Б5-Рихард».
  4. А на другом берегу расположена деревушка Млекоеды.
  5. «Под» мостом (но больше выше по течению) расположен Стрелецкий остров, на территории которого находится хлебозавод (или просто мельница, не понял) и парк. Это вид на мельницу. Ну и город на заднем плане.
  6. Прямо у въезда — церковь Благовещения Богоматери и бывший иезуитский колледж. Это единый комплекс, который строился в конце 17 начале 18 веков. В настоящее время здание церкви принадлежит местной картинной галерее.
  7. Протока между Стрелецким остров и правым берегом Лабы и здание мельницы.
  8. Так же вдоль берега реки тут проходит железная дорога. Надо будет как-нибудь по ней проехать при свете дня, а то только в темноте получилось пока что.
  9. Собор Святого Стефана — его основание считает основанием города — 1057 год. Хотя нынешнее здание построено в 1664-1668 годах. Здание чуть левее — бывшая резиденция епископа, сейчас художественный музей.
  10. Центральная площадь города — площадь Мира. С двумя фонтанами и автостоянкой во всю площадь.
  11. На углу площади расположено здание Старой ратуши (слева). Заложено в 1397 году, но с того времени не раз разрушалось и перестраивалось, так что от оригинала остались разве что части фундамента. Ратушей здание служило до 1839 года, а сейчас в нём расположен региональный музей. Правее — костел Всех Святых, заложенный в 1275 году, но нынешнее здание построено в 1718-1719. А вот колокольня постарше, она с 1341 года стоит.
  12. Дома вдоль площади. Черно-белое здание в середине называется «Дом Черного Орла», построено в середине 16 века. Сейчас — гостиница. Серое здание справа — нынешняя ратуша, дом Калича, построено в середине 15 века, перестроено в 16 веке.
  13. В противоположном углу площади выглядывает явно готическое здание.
  14. Вообще, кроме домов 15-16 века, в городе достаточно заметное количество больших домов конца 19 — начала 20 века. Это явно из таких. Правда год не знаю и вообще маловато по зданию информации. В нём расположен какой-то из отделов Министерства Обороны, вроде как чешский вариант АНБ. Всякая кибербезопасность и т.п.
  15. Электротранспорта я в городе не видел, только автобусы.
  16. Замок Литомержице. Был построен во второй половине 13 века, какое-то время служил королевским замком, не раз разрушался, подрабатывал пивоварней, в 80 годах 20 века отреставрирован и используется как конгресс-холл.
  17. Главпочтамт.
  18. Улица Освобождения.
  19. Просто дом понравился. Как уже сказал, домов этого времени в городе довольно много, стоит чуть выйти за пределы исторического центра.
  20. В самом же старом городе большей частью узкие улочки и невысокие дома.
  21. Многие из них нависают над тротуарами и образуют галереи.
  22. Тут расположена мастерская по производству бумаги и канцелярский магазин. Туристический аттракцион, конечно, но может быть интересно.
  23. Улица Dlouhá, не буду пытаться прочитать. Переводится примерно как «Долгая», ведёт в сторону площади Мира, видна церковь Всех Святых и «корона» ратуши.
  24. Если же развернуться, то можно выйти к современной застройке.
  25. И железнодорожному вокзалу.
  26. Вид от вокзала на старый город. Старые городские стены, а за ними — монастырь капуцинов с церковью Святой Людмилы. Построен в середине 17 века. Сейчас там студенческое общежитие, если я правильно понял (не в самой церкви — в помещениях монастыря).
  27. Ну и напоследок — очень мне понравившаяся автоматическая велостоянка у вокзала.

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

Tags: Литомержице, Чехия, путешествия
Subscribe

  • Исчезающий газоскрёб

    Не так давно в Питере наконец-то более-менее закончили строительство Лахта-центра, или, как его зовут в народе, газоскрёба. Хотя есть и менее…

  • Вокруг Ладоги — рельсовое, часть вторая

    Продолжая поездку вокруг Ладоги. В первой части посмотрел на Приозерск, а тут покажу поездку от Выборга до Приозерска. Утренний Выборг, ожидание…

  • Вокруг Ладоги — рельсовое, часть первая

    В конце августа я прокатился вокруг Ладожского озера. Точнее, просто посетил несколько точек, катание само по себе у меня редко когда целью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments