aikarpov (aikarpov) wrote,
aikarpov
aikarpov

Category:

Ретро-компьютер 2000. В поисках лучшего Pentium 3. Часть первая.

Заимев себе два ретро-компьютера (ноутбук на Pentium-120 и 486DX2-66 с VLB-шиной), решил собрать третий, чтобы закрыть все интересующие меня периоды.

Хотелось что-то времён Windows 98 и начала эпохи Windows XP. Для себя я решил использовать термин «Ретро-компьютер 2000» — просто дата красивая. А так это скорее компьютер примерно от 1997 до 2003-2004 года. Сюда вписывается много что, но, как и многие, я решил было собрать систему на Tualatin-1400 — как последнем и самом быстром Pentium3. Всё же Pentium4 был неудачей Intel’a, позволившей тогда подняться AMD, а архитектура Core выросла потом именно из P6. К тому же, Pentium4 у меня до сих пор используются на работе и я их как-то не воспринимаю в роли ретро-компьютеров.

Сперва думал собирать компьютер с упором на компактность, даже добыл Dell’овский десктоп с материнской на 815 чипсете под это дело. Но в какой-то момент захотелось иметь ещё и ISA-слот для того, чтобы была возможность поставить, к примеру, какую-нибудь старенькую звуковушку. Ну или вообще любое ISA’шное оборудование, мало ли. Это несколько поменяло концепцию, 815 чипсет перестал годиться. Выбирать надо было между разогнанным 440BX и Via Apollo Pro. Первый мне не слишком хотелось из-за потенциальной нестабильности на 133 шине, второй же отличался повышенной глючностью. Но зато на нём была шина ISA. В итоге стал искать материнку на виашном чипсете. С поддержкой туалатинов на глаза не попадались, а тыкать в сокет паяльником мне не хотелось.

Но при очередном просмотре барахолок я увидел материнскую плату Gigabyte 7IXE4 под Socket A. Это была материнка первого компьютера, который я собрал полностью сам — на свои деньги и из того, что мне хотелось, а не из того, что подвернулось под руку. Соответственно, концепция изменилась ещё раз — нафиг этот Pentium3, если можно собрать компьютер на Athlon’e? Потому что ретро-компьютеры — они всё же в первую очередь не про производительность, а про эмоциональный отклик.

В итоге решил собрать компьютер на базе Gigabyte 7IXE4 с процессором Athlon Thunderbird. После сборки мне стало интересно, лучше он или хуже, чем Pentium 3 Tualatin-1400S. Ну и для кучи решил проверить ещё парочку актуальных конфигураций того же времени — Ahtlon XP 1700+ (который работал почти на той же частоте, что и P3 — 1466) и Pentium 4 Northwood, который вышел одновременно с Tualatin 1400. Ну и разобраться, кто тут лучший Pentium 3.


Сперва опишу основного «претендента» — учитывая то, что это относительный «компьютер мечты», про него можно сказать много, пройдясь по всем комплектующим. Потом опишу конкурентов, а потом уже погоняю разные тесты.

Материнская плата
Начну с платы, раз уж она сподвигла меня отказаться от P3. Gigabyte 7IXE4 — это плата под SocketA на чипсете AMD 750 Irongate — примерном аналоге интеловского 440BX. Синхронный, частота шины 100MHz, AGP 2x (только 3.3В), память PC100, UDMA66. Когда я покупал эту материнку где-то в первой половине 2001 года, она уже была на грани устаревания. В VIA KT133 были AGP 4x, поддержка до 1.5 гигабайт оперативки, встроенный звук. Но, как уже сказал, за чипсетами VIA тянулась слава глюкодрома, плюс я был бедный студент, потому был стеснён финансово и сэкономить десятку-другую баксов было всегда приятно, а платы на AMD750 стоили подешевле. С тех пор экономия на материнках мне не раз аукалась, но это уже другая история.

Достоинства 7IXE4 для ретро-компьютера:
1. Абсолютно дубовая и стабильная. Я вообще не помню, чтобы у меня были с ней какие-то проблемы.
2. Целых 2 ISA.

Недостатки:
1. Трёхвольтовый AGP. Нельзя устанавливать последние видеокарты, которым нужно 1.5В.
2. Максимальный объём памяти — 768 мегабайт.
3. Частота шины в 100 мегагерц и поддержка процессоров только до Athlon Thuderbird. AthlonXP и соответствующие Duron’ы полноценно тут работать не будут.

Первый недостаток в интересующем меня временном промежутке и не недостаток вовсе. Чистые 1.5В платы появились сильно ощутимо позже. Но если собирать максимально универсальную систему, то и AGP надо брать «универсальный».
Второе в актуальное время особой проблемой не было, но сегодня если пытаться запускать Windows XP SP3, то памяти будет не хватать. С другой стороны, в 815 чипсет можно вообще только 512 мегабайт поставить, а BX, хоть и поддерживает до гигабайта, очень капризен к памяти и набрать этот гигабайт может быть довольно сложно. Потому, если всерьёз хочется иметь на s370 или SocketA побольше памяти, то надо смотреть на VIA’шные чипсеты.
Третье может быть проблемой при запуске игр и программ, требующих SSE. Хотя, по слухам, были патчи биоса, которые добавляли поддержку процессоров с SSE, на досуге я хочу в эту сторону посмотреть.

Процессор
В то время у меня на этой материнке стоял AMD Duron (покупалась она с Duron 700, но в конце «жизни» стоял уже 1200).
Топовый Athlon Thunderbird был 1400MHz, но топовые ретро-процессоры в наше время редки и дороги, потому обычно гораздо проще и дешевле взять предтоповый, что я и сделал.
Athlon Thunderbird 1300B. Базовая частота 100MHz, множитель 13, размер кэша 2 уровня — 256 килобайт, напряжение 1.75В, TDP 70W.

Недостатки:
1. Нет поддержки SSE. Только MMX и 3D Now! В актуальное время было не особо важно, но сейчас даже браузер без SSE не запустить.
2. Большое энергопотребление, причём по линии 5В. Современные блоки питания по 5В максимум 20А выдают, а то и меньше — вне зависимости от мощности. То есть получается где-то 100 ватт (в идеале, КПД никто не отменял), из которых около 70 отберёт процессор, а на всё остальное останутся копейки. Вопрос решается древним БП, где бывало 30-35А по пяти вольтам.

Как выше написал, я хочу поковырять биос на предмет поддержки более новых процессоров, может быть получится воткнуть что-то менее жрущее и имеющее SSE. Смотрю на Duron Applebred.

Оперативная память
В итоге, конечно, я поставлю сюда 3*256MB PC133 SDRAM, но пока что на время тестов будет стоять 512 — чтобы везде было одинаково.

Видеокарта
«Базовой» видеокартой я решил всё же взять Geforce4 4200. Хотя под настроение могу ставить Geforce3, Voodoo4 или вообще Matrox G400. Хотя, конечно, надо бы для коллекции добыть что-то типа Radeon 8500. Radeon 9200 у меня есть, но это несколько не то.

Звуковая карта
Звуковую карту тоже можно менять под настроение, но основной я назначил Audigy 2 Platinum — с панелькой в пятидюймовый отсек.

А на подхвате оставлены Diamond Monster Sound MX300 для A3D, Yamaha 754 для ностальгии и XG-Midi и AWE64 в качестве ISA’шной платы.

Жесткий диск
В плане носителей информации я, в первую очередь, исхожу из удобства, а не из аутентичности. Шум древних жестких дисков мне совершенно не нравится, потому поставил SSD через переходник IDE-SATA. Объём лучше всего было бы в районе 60-80, но мельче 120 у меня под рукой ничего не оказалось.

Оптический привод
Тут хотелось что-то внешне интересное. Перебирал разные варианты и в итоге остановился на Philips DVDR1640. У него довольно нестандартная лицевая панель, плюс интересная индикация активности. Он на пару лет моложе всего остального.

Корпус
Если уж ностальгировать по полной, то и корпус тоже хотелось тот самый — Inwin A500.

Как ни странно, он ещё довольно популярен. Со стороны — обычный ATX с вертикальным расположением БП. Но с одной особенностью — выдвижной лоток для материнской платы, на котором можно собрать всю систему, а затем воткнуть в корпус и подключить кабеля.

Конечно, более современные корпуса с горизонтальным БП, не закрывающим материнку, удобны и без такого лотка. Но в те времена такое решение казалось лучше снимания блока питания для доступа к процессору. Хотя тут конструкция корпуса и не позволит до процессора добраться даже при снятом БП.
В целом, решение интересное, но практичность оказалась меньше, чем казалось изначально. Потому в своё время я без неприятных эмоций переехал в Linkworld’овский корпус с БП над материнкой. Пусть он был более картонный, зато копаться было удобнее, не приходилось кабеля лишний раз выдёргивать. Но блок питания, конечно, переставил из inwin’a. Потом уже купил Chieftec Dragon — там была и нормальная сталь, и удобные внутренности. А компьютер в A500 у меня ещё какое-то время домашним сервером работал.

Остальное
Дисковод — не то, чтобы нужен, но в то время ещё был обязателен.
Контроллер USB2 — это и дополнительные порты, и уже более-менее пристойная скорость передачи данных относительно USB1.
Сетевая плата — вечный realtek. Они просто работают. Ну или не работают. Хотя может попробую 3com 905, если заведётся.

На этом пока всё. В следующей части кратко распишу другие тестируемые платформы, благо там меняться будут только процессоры да материнские платы. А в третьей части прогоню несколько тестов и попытаюсь оценить все варианты как с точки зрения ретро, так и с точки зрения «того времени».

Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.

Tags: hardware, it, ретро
Subscribe

  • Итоги года: 2020

    2020 у меня вышел в плане поездок никаким. Практически до конца лета был завал на работе, плюс этот ваш вирус с изоляциями и перекрытиями границ.…

  • Первый паровоз в Переславле

    Многие уверены, что в Переславле-Залесском нет железной дороги. Частично правда — нет пассажирского движения, нет транзитного движения. Есть…

  • Вокруг Ладоги — рельсовое, часть вторая

    Продолжая поездку вокруг Ладоги. В первой части посмотрел на Приозерск, а тут покажу поездку от Выборга до Приозерска. Утренний Выборг, ожидание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment