Про Амстердам отчетов путешественников довольно много, но они, как правило, называются “Оригинальный Амстердам”, а выглядят одинаково – вот каналы, вот дома на воде, вот квартал красных фонарей, вот кофешопы. Скучно. А там есть много других интересных вещей. К примеру, железнодорожный вокзал – я как раз на него приехал из Гамбурга.
- Вокзал был построен в 1880-х годах архитектором Питером Кейперсом, который так же спроектировал здание государственного музея. Прослеживаются общие черты.
- В настоящее время вокзал уже перерос свою железнодорожную сущность и является терминалом для нескольких видов транспорта – международные и пригородные поезда, трамваи, автобусы, паромы, прогулочные теплоходы, метро и велосипеды. Когда я был в Амстердаме, вокзал в очередной раз перестраивался. Говорят, это у них часто. Заканчивалось строительство нового автобусного терминала, а под вокзалом строили станцию метро новой линии. Должны закончить к 2015 году.
Схема вокзала (если нажать на картинку, то скачается pdf более выского разрешения).
- Вокзал находится на искусственном острове (точнее – трёх), на берегу “реки” Эй и как бы отделяет город от неё.
- Фасад вокзала украшен гербом Нидерландов.
- Под ним расположены 14 гербов городов, до которых можно было доехать на момент открытия, включая герб Санкт-Петербурга.
- На правой башне вокзала – часы.
- На левой – стрелка флюгера.
- На вокзальной площади – конечная остановка нескольких маршрутов трамваев (и автобусов тоже).
- Трамваи.
- Около площади – пристани прогулочных теплоходов, которые ходят по каналам.
- Чуть в сторонке, но тоже относится к вокзалу – трехэтажная стоянка на 2500 велосипедов. На другой строне вокзала, у причала паромов, еще две стоянки велосипедов, где-то на 1500 штук. Расположены на баржах.
- Внутренние пространства вокзала невелики. Вестибюль и сразу выход на платформы:
- На галерее вестибюля – кафе (да и вообще, второй этаж отведён под кафе и рестораны). Желтое справа – информационная будка.
- Проход на платформы через турникеты (выход тоже).
- Сам по себе первый этаж – низкий коридор почти во всю длинну вокзала.
- Кое-где стоят кресла, но их довольно мало. Вообще, из всех европейских вокзалов, на которых я был, что-то типа зала ожидания (зона с креслами, не относящаяся ни к какому заведению) имелось только в Стокгольме. Да и то человек на 50 примерно. В остальных местах можно посидеть только в заведениях общественного питания.
- Одна из касс – пригородные и междугородные поезда. Хотя билет можно купить и в автомате, который принимает банковские карты. На предыдущем фото слева торчит кусочек.
- Касса на международные рейсы и скоростные поезда.
- Сквозной проход на другую сторону вокзала – к паромам и автобуса. Самый широкий из всех трёх подземных переходов, к тому же без турникетов. Что странно – потому что выходы на платформы есть и с него. Может быть не доделано ещё.
- Платформы прикрыты навесом. На вокзале 15 путей и 6 платформ. 4 пути сквозные, без платформ. Платформы довольно длинные, каждая делится на две части, 15а и 15б, к примеру и принимает одновременно два поезда.
- Один из путей – тупиковый. А над путями построена гостиница – для истинных любителей железных дорог. :)
- Электрички в ожидании
- Гостиница над путями, а на заднем плане видны навесы. Две больших секции (одна за гостиницей) и маленькая центральная – над ЖД-путями, а левая низкая, но широкая – это автобусный терминал.
- Колёсико с крылышками. Что-то оно мне напоминает.
- Первая платформа.
- О ценах на туалеты. Здесь еще недорого, в Берлине просили целый евро. Правда потом давали купон на 50 центов скидки в вокзальных ресторанах. Так что наши туалеты с бесплатным входом по билету довольно пристойны на данном фоне.
Туалет работает с 7 до 23, стрелочка внизу показыает направление на “Ночной туалет” и растояние до него, +-200 метров.
- Чем-то мне подобные поезда нравятся. Есть у них своё лицо.
- Если пройти вокзал насквозь, то вы попадаете под автобусную станцию. Что планируется на уровне земли – я не знаю. Пока что тут стройматериалы хранятся.
- В самой автобусной станции практически ничего интересного нет. Обычные остановки, обычные автобусы.
- Наверх ведёт эскалатор. Хотя лифт тоже есть.
- Интерес вызывает разве что оформление диспетчерской. Кусок бетонной трубы на ножке со стеклянными торцами.
- На крыше автобусного терминала виднеется слово AMSTERDAM. Пока что не закончено, центральная секция осталась.
- В результате будет выглядеть как-то так
- Если пройти дальше, к берегу, то там находится пристань паромов. Они ходят по нескольким маршрутам. Внутригородские паромы бесплатны.
- Выглядят так
- Или так
- Так же есть так называемый “быстрый летающий паром” (Fast Flying Ferry), они ходят между Амстердамом и Велсеном. Но, если присмотреться, то можно увидеть, что это СПК “Восход”. Но, по-моему, в 2014 их собирались снять с линии.
- Паромы с воды.
- Вид на автобусные терминал и навесы над платформами.
- Не смотря на наличие стоянок на несколько тысяч велосипедов, все тротуары вокруг тоже забиты.
Тут, пожалуй, остановлюсь. Ибо если продолжу, то опущусь до описания самого города. :)
Originally published at banshee.ms. You can comment here or there.